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10 de agosto 2017

CALUGAS DE CONGRIO CON SALSA TÁRTARA


CALUGAS DE CONGRIO CON SALSA TÁRTARA

Ideal para acompañar con Veramonte Rosé Syrah

Ingredientes

  • 450 grs de filete de congrio
  • jugo de un limón
  • ½ cdta ralladura de limón
  • ½ diente de ajo, rallado
  • 1 cdas de aceite de oliva
  • 1cdta de cilantro picado fino
  • Sal y pimienta

Para el batido:

  • ¾  taza de harina con polvos de hornear
  • 1 cda de almidón de maíz
  • ½  taza de agua
  • ¼ taza de cerveza

Para la salsa:

  • 2 cdas de mayonesa
  • 1cda de yogurt
  • jugo de ½  limón
  • 1 cdta de mostaza Dijon
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • ¼ cebolla morada picada muy finamente
  • 3 cdas de pepinillo dill, picado en cubos finos
  • 1 cdta de perejil
  • 1 cdta de alcaparras, picadas finas
  • 1 huevo duro, picado n cubos finos


PREPARACIÓN:

1.- En un bol poner la mayonesa, yogurt, jugo de limón, mostaza, aceite de oliva, cebolla morada, pepinillos, perejil, alcaparras y huevos duros. Mezclar bien, rectificar sal y pimienta, reservar en el refrigerador.
2.- Cortar el congrio en cubos de 3x3cm aprox. ponerlo en un bol y condimentarlo con ajo, aceite de oliva, sal, pimienta, cilantro, jugo y ralladura de medio limón.
3.- En un bol poner la harina con polvos de hornear junto con el almidón de maíz, ¼ cdta de sal y pimienta, mezclar y comenzar a agregar el agua y la cerveza batiendo con un batidor de varilla hasta obtener una mezcla lisa, homogénea y de una textura ligeramente espesa. Si es necesario agregar más cerveza poco a poco para soltarla.
4.- Con ayuda de un tenedor pasar los trozos de congrio por el batido cubriéndolos bien, dejar que escurra el exceso y freír en abundante aceite de maravilla bien caliente, ir de poco. Freírlos por unos 5 minutos hasta que estén bien dorados y crocantes, retirarlos del aceite, escurrirlos y ponerlos en una bandeja con abundante papel absorbente.
5.- Servir las calugas de congrio con salsa tártara acompañar con limón y salsa picante.